奖学金助学 成立慈善免税机构

简体  |  繁体

童光辉律师现在在美国加州及台北各设有律师事务所,服务社会大众。各位读者如有法律问题需要与童光辉律师连络,无论您在美国或在台北,请打以上电话。童光辉律师必定为您提供亲切正确的法律咨询。

「案例」林先生及林太太是居住在美国加州矽谷(或称矽谷)。夫妻两人一辈子都在高科技公司服务,现在也到了退休的时候了。他们手上存了一笔钱,这是从他们年轻的时候就开始储蓄的退休养老金。林先生夫妇一直有个心愿,就是想回馈社会,想要利用他们的退休金作一点社会慈善事业。特别是对于一些家中有对美术创作有兴趣的小朋友提供奖学金。于是他们想要成立一个免税慈善团体来落实这个心愿。

「童光辉律师的建议」「501(c) 3免税机构」(Tax Exempt Organization),是一种经过美国国税局审查批准之后成立的一种非谋利组织。在税法上,享有双重的优待。一是,它所收到外界的捐款收入,在所得税法上是免税所得;二,对它捐款的机构或个人可在法定规定的限额内,将所捐的款项金额抵减捐款机构或个人的所得税。然而,免税机构的操作,却要符合所得税法的规定,要有特定的慈善,公益事业。但是也要注意以下的相关法律问题:

*免税机构多半是非谋利公司

可以符合免税机构的团体可以有多种不同的型态,但多半还是以非谋利公司较为普遍(non-profit corporation),要先在公司总部所在地的州政府立案登记注册。稍微要向读者澄清的是,非谋利机构是在州政府取得的组织型态。在未取得到联邦国税局核发的免税资格以前,非谋机构并不等于是免税机构。因此非谋利机构并不必然的享有免税及捐款人可以抵税的优惠。

*「家庭基金」适合推动奖学金

501 (c) 3 的种类很多,但是大致上是分为「大众慈善团体」(Public Charity)以及「家庭基金」(Family Foundation)两大类别。要看当事人未来筹款的来源及公益项目来决定。也影响到捐款人可抵税金额的上限。以本案林夫妇的心意,选择申请「家庭基金」对于他们未来推动奖学金的这类公益事务比较适合。

捐赠到免税机构的资产可以是现金或是不动产或是股票,这些捐到免税机构的资产,不能够被拿来作为任何私人使用。如有利息收入或投资利得,在税法规定范围内可以享有免税优惠。

免税机构不能参与政治活动,比方说不能动用免税机构的资产作选举或政治捐献等等。

免税机构除了自己操作公益事务,也可对别家的 501(c) 3 机构捐款。若自己办公益事务,比较好的使用是在对教育、慈善、文化、救灾方面的捐款。税法的立法目的原是鼓励纳税人把原本要缴税的钱用在慈善事业上。

免税机构每年的捐款或利息或投资利得收入,一般的情况下是免税的。但是每税务年度结束后的5个半月内,家庭基金要向国税局申报990税表。以一般12月31日为会计年度最后一日的基金会为例,报税日为5月15日以前。报税程序并不复杂,管理人可以自己报或请税务专家帮忙。◇


文/图:童光辉律师

美国事务所地址:1798 Technology Dr., # 298, San Jose, CA 95110;Tel:(408)799-9588

台北事务所地址:台北市大安区敦化南路二段71号7楼;Tel:0989 773 901