风投教父笑到最后:鲍求偿1600万美元败诉后被要求赔被告100万美元诉讼费

简体  |  繁体

硅谷风投公司KPCB (Kleiner Perkins Caufield & Byers) 在周三向法庭要求鲍康如(Ellen Pao)支付972,814美元诉讼费用。鲍康如是KPCB的前合伙人,在3月27号,她刚刚输掉了针对KPCB的性别歧视的诉讼。

据KPCB向法庭提交的文件显示,KPCB的诉讼费用是972,814.50美元,包括专家证人费864,680美元和录证词费用58,878.69美元,其中未包括KPCB雇佣律师的费用。KPCB在庭审中召集的专家证人均是资深人士,收费高昂。比如哈佛大学商学院的商业管理的教授保罗·冈帕斯(Paul Gompers), 是风险投资领域专家,曾主持过为期2年的关于女性在风投领域的研究。他一人收取的专家证人费就达131,400美元。

KPCB表示,如果鲍康如放弃对此性别歧视案的上诉,KPCB可以不要求鲍康如支付诉讼费用。文件还显示,KPCB曾经在2014年11月,也就是开庭前3个月提出了一份和解协议。根据这份和解协议,KPCB愿意支付鲍康如100万美元以了结此官司,如果鲍康如拒绝和解,KPCB将会要求鲍康如支付之后发生的诉讼费用和律师费,但鲍康如当时并未回复此和解协议。

一名鲍康如的发言人说她的法律团队会考虑这个和解提议,并在2周内做出回复,并同时回应关于KPCB在审判前提出以100万美元和解官司但未收到回复一事。

鲍康如,现任社交新闻网站Reddit的临时首席执行官。在2012年5月时以KPCB初级合伙人的身份起诉KPCB在晋升高级合伙人之中涉嫌性别歧视和报复,要求KPCB支付1600万美元的工资,奖金补偿以及高达1.6亿美元的惩罚性赔偿金。

此案因为涉及了多位硅谷风投大佬,引起了广泛关注。旧金山初审法庭开始审判鲍康如作证时,一度吸引了超过200名旁听人员。陪审团在3月27日判决鲍康如败诉。根据加州法律,在初审法院判决后,败诉方可在60天之内提出上诉。

—法佑网