硅谷女强人起诉公司性歧视案后续:KPCB索赔百万 鲍康如拒付

简体  |  繁体

 硅谷华裔女强人鲍康如(Ellen Pao)起诉全球头号风投机构KPCB公司(凯鹏华盈)性别歧视一案,在引起广泛关注之后,于今年3月终告落败;被告方现在要求鲍康如赔偿其为诉讼支付的100万美元费用,但遭到鲍康如拒绝。

 鲍康如的律师在5月8日向法庭提交动议,称报告方索赔100万美元的要求“于法无据”,而且“数额过高”,以此为由拒绝支付这笔费用。

 KPCB之前在4月22日向法庭提交索赔100万美元的请求,但表示若鲍康如同意不上诉,则可以放弃这笔索赔,上述费用包括法庭文件费用、陪审团费用、证人费和取证费,总共972,814.50美元,其中有86万美元属于专家证人费。

 KBCP称鲍康如本次起诉属于轻率和恶意诉讼,因此理应赔偿被告的诉讼费,但鲍的律师称KPCB并没有证据,遂拒绝支付,律师尤其提到被告提出的专家证人费收费标准远高于原告的收费标准,称其不合情理。

 鲍康如的律师在动议中要求法庭驳回被告的100万美元索赔请求,并提出即使法庭最终判决鲍康如理应赔偿,也应当对这笔钱征收税款,或者排除其中不合理的部分费用。