【田律师专栏】移民局颁布I-140、I-485和H-1B等申请的利好消息

简体  |  繁体

2016年11月18日,美国移民局颁布了将于2017年1月17日正式生效的新规定,改进了I-140、I-485和H-1B等申请方面的一些程序和实施办法。请参见移民局网页:www.uscis.gov/news/news-releases/uscis-publishes-final-rule-certain-employment-based-immigrant-and-nonimmigrant-visa-programs.

首先,根据新的规定,I-140获批后,I-140不会自动废止。一旦I-140申请获批,则即使雇主要求撤销,I-140也无法因此废除。且在I-140批准后的180天或I-485绿卡申请递交180天后,雇主一旦倒闭、停运,已批的I-140也不会被撤销。同时,在有迫切需求的情形下,I-140获批后,您还可以申请工卡合法工作,这对于允许在美国持有E-3、H-1B、L1、O-1等签证的人,只要您的I-140移民申请已获批准但因排期等原因还没有获得绿卡,就可以通过证明迫切需求,来申请工卡,包括严重疾病等等。

同时,如果I-140获批后您需要变换工作,只要您的I-485绿卡申请已等待审理满180天,您就可以自由更换工作,不需重新递交劳工验证(Labor Certification/PERM)或I-140申请。如果您的新工作和原工作相同或相似,则在您的I-140获批后申请绿卡时,您还需要递交I-485的补充表格J表(Form I-485 Supplement J)以及相关材料来证明两个工作的相似性。

但是,如果您的I-485绿卡申请未满180天,这时您如果更换工作,虽然不会影响您之前的PERM排期,但是您需要由您的新雇主重新递交一份I-140申请。虽然如此,您的原PERM排期优先日可以保留。

如果您现在持的是H-1、L-1、O-1、E-1、E-2、E-3或者是TN签证,那么按照新的规定,如果您突然失业,那么从您失业之日起,您将有最高60天的宽限期(Grace Period)。比如,在您持有H-1签证时如果突然被裁员,从您被裁之日起,您有60天的时间合法留在美国、迅速寻找新的工作机会、转换工作单位、继续您在美国的合法身份。在这之前,如果您失去工作,可能会立即失去有效身份。这次新的规定,增加了您的宽限期,缓解了您因为突然失业而面临必须尽快离境的尴尬局面。

如果您现在正在准备申请H-1签证,那么哪些情形下,您不受H-1B名额的限制,也不需参加每年四月一次的羞辱人的抽签哄抢活动呢?这些情形包括您为以下机构工作:高等教育机构、与高等教育机构相关或有隶属关系的非营利实体、以及政府或非营利研究单位。您可能会问,什么是非营利实体?就是与某个高等教育机构签订书面协议,证明与研究或教育有关的工作关系、且它的基本工作直接促进该高等教育机构的研究或教育任务的实体。而政府研究组织则纳入了联邦、州和地方政府的研究实体。请注意,以上情形中的H-1B签证是不受名额限制的。所以,为了确保您能顺利拿到H-1B签证,进而获得绿卡,请您多接触和了解各个高等教育机构、与其相关或有隶属关系的非营利实体、以及政府或非营利研究单位,看哪些有意向和实力替您申请H-1B签证。一般来说,如果这些机构决定给您申请H-1B签证,也极有可能帮您申请绿卡。以上信息谨供参考,不做法律依据。

【编者注】田方中律师出人意料的办案通过率和胜诉记录归功于他的知识、素养、技能、经验和责任心。他拥有极为丰富的全美各地上庭经验,同时精通于撰写各类上诉状,为客户争取最大利益。田律师拥有美国法学博士学位、英美文学本科和硕士学位及电脑方面硕士学位,曾任大学英语教师。他为人热情、责任感强,极具亲和力。他视客户如家人,把客户的事当做自己的事,急客户所急,忧客户之所忧,乐客户之所乐。如有疑问,请联系田律师楼。达拉斯:11333 North Central Expy, Suite 201, Dallas, TX 75243;电话:(972)-978-2961;传真:(817)-977-6831。休斯顿:6161 Savoy Dr., Suite 400, Houston, TX 77036;电话:(713)-559-2078,(832)-789-1997。网站:www.tianlawoffice.com;电邮:[email protected]

来源:大纪元