移民律师谈川普对美国移民政策的影响

简体  |  繁体

在一片沸沸扬扬中,美国总统大选总算尘埃落定,纽约地产大亨川普竞选成功。研究和评估川普在美国大选中获胜对移民政策的影响,我们可从美国政治制度,以及总统在这个政治制度中能起到什么样的作用,造成多么大的影响来分析。究竟,川普执政,对美国移民政策产生了哪些影响?

在美国运行了200多年政治制度中,宪法及其修正案具有最高的权威,在宪法框架内,联邦有总统、国会、司法三权分立。总统是军事统帅并在外交中代表国家,在这两方面有决定权,基本不受国会和法院的制约;而在内政方面,总统及其领导的政府行政部门的权限受到国会立法的限制,只能在国会立法的授权范围内进行行政行为,不能越权,也不能揽政。总统及下属的行政机构可以根据对国会立法授权在其职能内的部分对法案进行解释和发布具体的执行方案。

国会可以制定联邦法律,审批联邦政府的财政方案。宪法的效力最高,其次是国会通过的法律,再次是政府行政规则和解释。政府机构的解释和具体的执行是否合宪合法,最终要由法院进行裁决。

在这样的制度中,美国总统对效力越高的法律影响越小,对效力越低的部门规章影响最大。宪法几乎不会单纯的因为总统的更迭和政见的改变而改变,甚至即使是国会,也需要参众两院都形成三分之二以上的绝对多数才能修改;而国会的法令要么被法院宣布违宪而无效,要么通过国会修改,总统对其只有间接影响;行政机构的行政规则和解释在不违背宪法和法律的前提下是总统较容易修改的。

所以,我们讨论某个签证移民种类会不会被川普上台影响的时候,重要是看,这些签证种类牵涉到的法律层级。 如果有很高层级的法律很清楚地界定,那么受川普的影响就小。 如果只有层级很低的法律规章界定,而且留有很多模糊空间,那就很容易被行政执行机关操控或滥权。

值得注意的是,除了通过颁布政策、指挥行政机关直接影响美国政治、执法之外,就职总统之后的川普还会另外有两种影响政策的方式:第一是通过党派,目前川普所在的共和党同时在参众两院占有多数席位,并且川普将会有机会提名一位共和党支持的最高法院法官,让保守派占据多数,这种共和党同时获得总统、国会、最高法院控制权的情况比较罕见,让川普在政策制定上会有更多的间接影响力;第二是美国总统作为国家最高首脑,被认为是社会表率,在社会上有很大的模范作用,一言一行都将造成巨大影响,现代媒体技术更能将总统的言行举止传播到全国的每一个角落,进一步放大了这种偶像作用。

虽然目前美国在联邦政府层面共和党有一党独大的架势,但是在美国联邦制度下,联邦政府和州政府权力各有分际,彼此互相制约;说得不好听,共和党再折腾,加州人民可以揭竿起义闹独立。

加州有独立于美国的本钱,不见得川普有赔上美国的胆量。 而且美国的总统任期为4年,参议员6年,众议员2年,因此虽然共和党目前在联邦政府中全面获胜,选民不满意了可以把他们换下台,所以,我们仍然认为政策走向最终还是掌握在广大美国人民手中。◇

来源:大纪元