川普当选总统 移民政策“乾坤大挪移”?不一定(1)

简体  |  繁体

唐纳德‧川普(Donald Trump)被选为美国第45届总统之后,纽约各大移民律师楼的电话、邮件都被迅速挤爆。川普当选总统,移民政策会“乾坤大挪移”?不一定。但我们可以肯定的是:川普一定能做些什么的,而且绝不会是奥巴马的翻版。

本期细数总统推行移民政策的二条路,盘点各路律师行家的观点,并奉上递解高危人士要了解的法律。不管你目前是何种身份,“惊慌”都解决不了问题,先读懂美国的制度,再咨询律师的意见,最后自己斟酌后决定出路。

因为新总统川普确认移民问题是他的三个最优先事项之一,再加上众议院和参议院共和党都占多数席位,对川普总统推出的政策可能会有利的预期下,一些民众不免陷入“内忧”恐慌中。在综合近期移民专家、法律人士的看法后,我们大胆推测:在移民政策上,理想化——川普说的话一点都不兑现,或和竞选时所倡导的言论有巨大分歧——可能性不大,但同时悲观化——无缘由遭递解、正在申请的案件会被停掉——也比较不现实

但是新总统川普一定能做些跟奥巴马总统不同的事宜。从已接受总统提名的高职位人选来看, 国会参议员塞辛斯(Jeff Sessions)将出任司法部长。鉴于他对移民政策的保守态度,而其职位是影响移民法的最高职位之一,我们可以推断他将全力执行新总统的移民政策。

唐纳德‧川普(Donald Trump)成功胜出美国第45届总统,他的移民主张究竟能走多远?(AFP)

点评川普总统的8条移民政策

从过去川普的竞选主张来看,移民政策可归纳为8个要点。

1.筑墙

“我们将在南部边境修建一座坚固的墙……并且墨西哥将支付其中的费用。他们还不确信(我的)主张,但他们得为修这座墙付费。”

点评:筑墙可能受资金限制

“虽然共和党人将在未来两年控制国会,但颁布重大的移民政策很不容易,还可能面对法院的挑战。”

2.结束“抓了再放”的做法

川普说,一旦官方抓到非法穿越边境进入美国的人,就会拘留他们,直到把他们遣返回国的那一刻。并且在遣返他们时,不会只将他们送至位于美国边境的某个小镇,而是将他们送达原籍国内陆,“离美国远远的地方”。

川普还将重启“安全社区和287(g)”计划,可以临时授予警察执行移民官的部分权力,使他们能迅速执行遣返工作。

点评:可通过行政,指示国土安全部,加速执行驱逐出境

3.对犯罪的外国人“零容忍”

川普说,有任何犯罪记录的非法移民一旦被拘捕,将马上进入递解程序。他表示将增加2倍的移民官员及办公室的数量,以加速办理非法移民遣返案件。

点评:驱逐更多有犯罪记录的非法移民,可能成真。

川普在当选后接受媒体采访时表示,他计划立即驱逐200万到300万名有犯罪记录的非法移民。川普说,他会首先关注有犯罪记录的,然后再考虑那些守法家庭的非法移民问题。

4.禁止向“避难城市”拨款

川普说,他将禁止联邦政府向为非法移民提供“避难”的城市划拨资金,因为这些城市不执行联邦的非法移民遣返法令,它们不该得到“纳税人的钱”。美国境内有数以千计的避难城市,包括旧金山、洛杉矶以及纽约,制定了一系列政策法规来保护非法移民免于被驱逐出境。

点评:川普的移民政策一定会在这些城市或州受到阻挡,纽约州及纽约市已明确回应将保护在该州或该市居住的人士。

5.撤除奥巴马移民行政令

川普说,他将撤除奥巴马总统之前签署的推迟遣返行政令。这项行政令主要惠及两部分人群:一个是非法移民的子女。另一个人群是非法移民的父母,向他们提供延迟遣返的优惠。

川普说,以上两种做法都等同对非法移民的大赦,“那些在合法程序内,等待办理移民的上百万人怎么办?这对他们太不公平。”

点评:从操作和意愿上,撤除奥巴马移民行政令是极有可能的。

6.完善出入境跟踪识别系统

川普说,在签证到期后逾期滞留美国的外国人为美国安全带来“巨大威胁”。健全生物识别出入境签证追踪系统,确保这一系统在各陆海空港口执行,以解决签证逾期滞留问题。

点评:一些持合法的工作或者学生签证来美国的华人,签证过期后,为了实现心中的美国梦而选择冒险“黑”下去,川普的签证追踪系统将使得非法华人移民的逾期滞留美国更加困难。

7.结束难民计划

总统拥有非常广泛的独自酌处权,可以决定哪些难民——因战争逃亡和其他原因的人士——被允许进入美国。

美国每年接受的难民人数完全由总统决定。奥巴马总统将难民人数从2015年的7万人增加到了2017年的11万人。作为总统,川普可以将接受难民的总数降至零。

点评:国会可以提出疑问和反对,但难民计划的最终决定权在总统。

8.停止为非法移民提供福利

川普将扩大“就业者身份认证系统”(E-Verify)的运作,停止向非法移民提供食品券等福利。

点评:有可能,但各州的情况会不同。(待续)

来源:大纪元