华裔教授告赢纽约州立大学 因遭歧视获赔60万美元

简体  |  繁体

2013年7月22日消息,前纽约州立大学教授周序申(Jason Zhou)状告校方对其进行歧视性报复,终获陪审团支持,赢得60万美元赔偿;而周本人也为此已打了近5年官司,可谓胜利来之不易。

 周序申在2005年至2006年曾任纽约州立大学技术学院(SUNYIT)的金融学教授,在职期间广受学生好评;但一年合同期满后,系里的协调人私下找到周,称他可以帮周搞定续约的事,但条件是要代他发一篇论文;周向系主任反映了此事,不料却遭到报复,致使校方最终拒绝与周续约,周因此将学校告上法庭。

 周在诉状中提到,他所受不公待遇的原因在于自己是华裔,校方接到投诉后不仅不闻不问,反而加以报复,使他丧失工作;此案历经一审败诉并上诉后,上诉法院最终裁定周序申胜诉,州立大学需赔偿其60万美元的欠薪。

 法佑网此前报道过多起华裔教员起诉学校歧视,并获得高额赔偿的例子,例如台裔教授孙露露起诉麻州大学歧视案,获62万美元赔偿,另有华裔研究员夫妇起诉华盛顿州立大学案,也获赔65万美元;这说明在美国大学,华裔教员面临歧视不应忍气吞声,如能依法上庭据理力争,最终会赢回公道。