美PPG集团与能源部2雇员被控向中国泄密

简体  |  繁体

14313844977815

美媒《华尔街日报》日前报导了与中国有关的一桩盗售商业机密案和一桩间谍案。美国联邦调查局(FBI)起诉涂料巨头PPG工业集团(PPG Industries Inc.)的一位前雇员,后者被控盗窃关于飞机和高速列车用塑料窗、价值数亿美元的机密技术,出售给中国江苏一家企业。美国司法部则起诉美国能源部一位前雇员企图盗窃核武器机密出售给外国政府。两嫌犯均于上周五首次庭审。

FBI通过调查,于2月间掌握了一系列电邮证据,证实嫌犯——62岁的托马斯‧鲁卡维纳(Thomas Rukavina)在2012年从PPG被迫退休后心怀不满,至少自2013年3月起就在接触中国江苏的J.T.M.G.公司。

这家公司从事汽车和其它特殊用途的玻璃制造,一封电邮显示,该公司询问鲁卡维纳是否与PPG签署过保密协议或竞业限制合同(Non-competition Agreement)。鲁卡维纳当时答说,自己被迫签署这些协议,“(如果)你按这些文书办事,你就永远没法再工作了”;并抱怨自己被迫退休,只拿到18,000美元的遣散费。

鲁卡维纳于上周四被捕,并于上周五在匹兹堡出庭。

美国律师大卫‧西克顿(David Hickton)表示,打击盗售知识产权是奥巴马总统治下的要务,但未提及是否会针对涉案中国企业采取措施。由于PPG公司正配合当局的调查,对该案未予置评。

另据报导,美国能源部的一名前雇员被控企图侵入众位前同事的电脑、盗窃核武器机密出售给外国政府。

上周五公开的美国司法部起诉书显示,61岁的查尔斯‧艾克莱斯顿(Charles Eccleston)2010年被美国核管理委员会(Nuclear Regulatory Commission)解雇。三年后,在客居菲律宾期间,艾克莱斯顿步入一家外国使馆,表示自己愿意提供机密信息。这引起了FBI的注意。

FBI卧底特工随即假扮成外国代表与埃克莱斯顿会面。据悉,埃克莱斯顿提出,他可以给能源部的前同事发送看似普通的电邮,一旦打开,电脑就会被装入可盗取机密的恶意软件;他并表示可将这些信息出售给FBI卧底“间谍”。埃克莱斯顿也告诉一位卧底,他先前试图向中国、委内瑞拉和法国政府出售机密。

今年1月,埃克莱斯顿给80位能源部前同事又发送了主题为“会议细节与报到事宜”的电邮,而由FBI特工“间谍”提供的链接实则是无害的。在FBI掌握证据后,菲律宾政府于3月间在马尼拉将其逮捕并递解到美国。上周五,埃克莱斯顿也在位于华盛顿特区的联邦法庭首次出庭受审。