中国留学生屡遭遣返的背后(图)

简体  |  繁体

1431974166037

加拿大的移民以及边境管理部门已经意识到,假定再不采取严格措施,来自中国的这批“富二代”留学生将会把加拿大校园乃至社会的风气带坏,这不是危言耸听,因为留学生群体的现状已经越来越让加国政府感到伤脑筋,最近终于重拳出击了。据统计,加国仅在二○一四年共取消了四百九十二张学生签证,采取的方法是直接遣返或者拒绝入境,不留情面。今年四月份仅温哥华就有十名以上的中国留学生被驱逐。

重拳出击、整肃学风

自去年六月加拿大移民部颁布了留学生签证新法后,当地各高校每年最少需要两次申报留学生出勤纪录。加国移民部分三阶段落实新的留学签证政策,第一阶段从去年四月开始通知认可学校可以在网上系统登记;第二阶段于二○一四年六月完成所有学校网上登记;第三阶段则是从二○一五年四月十五日开始,要求学校开始上网提报学生出勤纪录。这样令那些旷课或者学业未完就回大陆优哉游哉的混混们,不是被遣返就是被堵在海关拒绝入境。

其实,这种现象已经存在了相当长的时间,此次大规模的行动表面看来是整肃学风,实际上由于被遣返者八成以上是大陆留学生,其担心这批来自大陆的学生颠覆校园既有良好求学氛围的意味十分强烈。

中国大陆作为加拿大最大的留学生来源国,每年的留学生人数超过四万,绝大多数都来自中国富裕家庭。现在温哥华不少大学校园里,华裔学生的比例已经超过三分之一,虽然他们大部分都勤奋好学,但是也有相当一部分学生喜欢“坑爹”,他们越来越成为校园乃至社会的麻烦制造者。逃课、成绩差、偷税那还算是比较温和的,因为没有家长的管束,飙车、赌博、炫富处处可见,更有多起恶性事件的主角也几乎全是留学生。

留学生沦为恶性案件主角

在最近的十二年间,温哥华发生的三起恶性命案:赵巍被杀案、胡雅婷被杀案以及汤远熙杀母案,事主清一色都是留学生,不管是受害者还是加害者,不管是杀妻、杀母、杀恋人,它凸显的是现实的残酷和人性的疯狂。特别让我感到震惊的是,当这些案件发生之后,这些年轻的“凶手”们超强的心理素质。他们都是出色“演员”、说谎的高手。留学生汤远熙杀母后,还一把眼泪一把鼻涕地寻求帮助;他还到处张贴母亲的寻人启事,多次前往案发附近的商场寻找,“戏”演得与真的一模一样。

另外,温哥华前几年案发的伪造信用卡以及公共汽车月票的大案件,其主角也是留学生。当然这些恶性案件具有一定的偶然性,并不能勾勒留学生的整体面貌,但从中我们可以看到,当今留学生群体存在的严重问题。我把它总结为“四不”,即不守法、不好学、不理智、不求真。

反对普世价值观的主力军

不守法、不理智、不好学比较好理解,什么叫不求真呢?就是这批“富二代”留学生不喜欢认真研读历史,对是非曲直、真伪优劣,没有多少探索精神。我在温哥华十年多了,也接触了一些留学生,绝大多数连中国文化大革命都搞不清楚。有一年,当地有团体在一所知名大学举行《寻找林昭的世界》电影放映会,但参加的学生寥寥无几,其中有一位学生模样的一落座就要走,问他为什么,他说:林昭是谁?我还以为是林彪呢。

每年温哥华当地纪念六四的活动,也几乎看不到华人留学生的身影。可是,二○○八年反对西方妖魔化中国以及反对达赖喇嘛的大型集会,这些留学生几乎都是主力。

我不知道此次加国政府加大对留学生的监管力度的真正目的是什么,但是我相信和中国留学生整体表现以及给社会的感观不无关系。加拿大前移民部长、现国防部长肯尼一再强调,来到加拿大这块地方,就“应该接受加拿大的价值观,这是个敏感话题,但对我们很重要”。

一般认为,此次针对以中国留学生为主的整治学风行动,是加国政府进一步收紧来自中国移民的政策的一部分,其成效如何还有待观察。