EB-5投资移民必看:如何防诈与自保?

简体  |  繁体

美国EB-5投资移民计划自1992年推出后每年发放一万张绿卡(包括外国投资人及其家属),大约九成申请人来自中国。不过,近年来EB-5欺诈案时有所闻,很多中国人受骗。北美证券管理协会(NASAA)日前整理EB-5简介及防诈手册,给投资人参考。

EB-5投资计划

为了刺激美国经济,美国国会在1992年批准EB-5投资计划,符合一定条件的外国投资者可以通过在美国的投资和创造就业机会,申请有条件的外籍居民身份(即有条件的“绿卡”)。

根据规定,外国公民必须投资美国企业至少100万美元(或针对高失业地区和农村投资50万美元),并在两年内创造至少10个新的全职工作,或保有艰困企业至少10个就业机会。两年后,在满足这些条件的情况下,外国投资人可以申请成为合法永久居民,最终可以申请美国公民。

外国投资者可以直接投资新创企业或艰困企业,或者通过美国移民局(USCIS)批准的“区域中心”进行投资。大多数EB-5签证申请人选择后者,不过,投资人要特别注意,虽然美国移民局批准区域中心的设立,但每一个区域中心提供的具体投资项目,并未得到联邦政府或州政府监管机构的审查或批准。

典型的EB-5欺诈案例

EB-5欺诈案近来时有所闻,多数是以虚假的企业或区域中心诈骗无辜的EB-5投资人。以下是两个典型的例子。

2016年4月佛蒙特州政府和美国证券交易委员会(SEC)提出民事诉讼,指控两名男子涉嫌在2008年开始的EB-5项目欺诈投资人,滥用投资基金逾2亿美元,其中一名男子挪用5千万美元,在纽约曼哈顿购置豪华公寓和缴纳个人所得税。

2016年6月,SEC宣布南加州一对夫妻欺诈EB-5投资人,以开办癌症治疗中心为名向50名中国投资人募集2,750万美元,18个月后在预计建造的场址仍不见动工。募来的资金中,1,100万美元转给在中国的三家企业,另有700万美元转移到这对夫妻的个人账户。

EB-5投资移民如何自我保护

EB-5投资移民避免受骗的方法,首先要深入研究任何潜在的EB-5投资,特别是没有亲自参与的投资项目。如果投资人考虑通过区域中心进行投资,也应充分调查该区域中心及其提供的投资机会。

有时欺诈者可能声称他们是通过美国移民局批准的区域中心,但事实上有可能根本没有向移民局提出申请或者没有获得批准或还在审核中。

此外,投资人应掌握募集资金的流向,以确保资金未被挪用到不符合EB-5要求的用途,例如推广费、行政费或者进了私人口袋。

调查投资计划推广商和区域中心

EB-5投资人有必要询问美国监管机构,以了解有关EB-5投资计划的推广商(promoter)和区域中心的信息。

如果发现区域中心尚未获美国移民局核准,不要通过该中心进行投资。可到美国移民局的网站uscis.gov查阅获核准的区域中心名单。

即便是获得美国移民局核准的区域中心,投资人仍要仔细了解该中心的信息如参与其中的个人或机构的信息。

所有协议都要白纸黑字

达成投资协议后投资人应要求对方提供商业计划及相关文件如附有投资条款的备忘录。在未收到这些文件之前,不要贸然投资。此外,投资人应针对该项投资计划,搜集与分析来自政府或民间的各方信息,如发现有差异就要提高警觉。

了解投资计划的赞助商和开发商所获得的好处

要了解投资计划的赞助商和开发商在这个计划得到的好处,如果他们本身并未参与投资,那么该投资有无获利对他们来说是无关痛痒的,此种情形要特别留意。

要了解这个投资计划对赞助商或开发商的诱因,例如区域中心的赞助商或开发商是否也有投资在这个计划?如果没有,表示开发计划的成功与否和他们的利益没有关系。

这个投资计划和关联企业的结构?如果涉及太多机构,表示存在很大的利益冲突,此时要特别留意,不要受骗上当。

核实相关信息

许多EB-5投资有关地产开发,其需要得到当地政府区域规划部门的许可和批准。因此有必要联系这些政府机构,了解是否已获得开发批准。

另外,如果该项目涉及土地买卖,也要查询是否已完成交易并要求开发商提供副本。此外,也要查询当地政府有关该投资计划的地产税评估,了解该地产的价值,以评估投资是否合理。

了解自己的风险承受能力

大多数移民投资者利用EB-5项目多半是为了取得合法居留美国的途径,不在意EB-5投资的回报率。在这样的前提下,仍存在部分风险。

投资人要注意,如果有EB-5投资推广商,保证投资EB-5一定能拿到签证或永久居留权,那就要小心了。因为EB-5计划并不能保证一定拿到签证,或者永久居留权,它只是提供了合法取得这个资格的途径。

如果有人保证绝对会有投资回报或投资风险很低或没有风险,也要提高警觉。每一项投资都会有一定程度的风险,EB-5投资也不例外。因此谨记:美好地让人难以置信,那就很有可能是难以置信。