EB-5投资移民项目前途依然未卜

简体  |  繁体
 
 

饱受诟病的EB-5投资移民项目可能通过美国国会的一个“持续决议”延期到今年12月9日,但国会对于该项目之后的去留和改革与否尚无定论。

该项目之前设定的过期时间是今年9月30日。今年,参议院司法委员会举行了两次听证,讨论项目存在的漏洞、滥用和诈骗问题,但没有做出实质性的结论。

同时,该项目今年的申请人数也出现了多年来的首次减少。据《华尔街日报》报道,相对于上个财政年度的14373份申请,这个财政年度前九个月提交的申请只有8638份,预示了今年申请数量的急剧下滑。

美国国会于1990年设立EB-5项目,力图通过外国投资者创造的就业机会和资本投资来刺激美国经济。1992年,美国国会设立投资移民计划,也被称为区域中心项目。这个项目为向美国移民局批准的区域中心相关的企业投资一定金额的外国投资者提供EB-5签证。目前,投资100万美元或在高失业地区投资50万美元的外国人可获得EB-5签证并最终得到绿卡。近几年,这个项目的大部分申请者来自中国。