川普上台 律师:EB-5投资移民影响不大

简体  |  繁体

川普的移民政策牵动不少华人,究竟川普上台后,EB-5投资移民会产生什么变化?天马律师事务所桂芬律师对此进行了分析。

“相较于其它移民法案,我们认为在所有的合法移民中,EB-5法案应不会受到太多冲击。”桂芬律师说,她分析有以下几个原因:一、因为川普本身了解EB-5,他家族的一些房地产项目更已经使用了EB-5融资; 二、本次大选后,共和党在国会和最高法院都占优势,这表示川普上任后所提的法案,通过率普遍会变高。三、EB-5的国会支持者在大选前后并无变化,应会继续支持。

她认为:“川普上台之后,EB-5这个法案很有可能会通过成为一个相对长期的法案,也就是3年到5年的法案,不是每年到9月30日就临时的延期一下。”目前EB-5法案延期至2017年4月28日,此举预估是让新内阁能有更多的时间讨论EB-5法案。

美国EB-5项目于1990年开始实行,宗旨是为了吸引海外投资移民者来美国投资与创造就业机会:外国人在美国投资50万或100万并创造10个全职就业机会,从而获得绿卡的一种移民途径。此类签证每年有一万个名额。

目前,中国大陆投资人面临的最大难题就是排期问题,律师表示川普会倾向限制移民数量,虽不会削减或限制EB-5,但可能也不会增加名额。中国大陆申请EB-5目前排期要两年半,如果名额不增加,未来可能要排5到6年。

桂芬建议大陆EB-5移民:“如果投资人还符合EB-1、 EB-2、 EB-3职业移民,可以多管齐下,看哪个先排到。”

此外,律师提醒,如果投资人的配偶出生在中国大陆以外的地区,也就是出生在没有排期的地区,可以使用签证配额的交叉使用(Cross-chargeability),这样,全家都不用排期。

川普竞选时表示,希望放宽银行的诸多限制,让想创业的商业人士与小公司更容易贷到款。律师表示,“如果川普上任之后,让这一类人能从银行贷到款,并且能用比EB-5贷款更优惠的条件贷到款,就意味着这些人不再会去寻求EB-5的贷款。”当优质的EB-5项目变少,投资人可选项目也变少,投资人能否顺利拿到永久绿卡的概率也会变小。

据统计,2014年超过90%的EB-5绿卡由中国人获得;2016财政年度的前三个季度一共递交8,638个526申请表格(EB-5第一步申请),同期,移民局通过526申请表格4,781件,拒绝1,442件,待审理状态则有61,629件。◇

来源:大纪元